外務省が独自ラーメンを開発 余った食材が廃棄されるフードロス対策、魚のあらを活用

外務省が独自ラーメンを開発 余った食材が廃棄されるフードロス対策、魚のあらを活用

kjjhg
1: 香味焙煎 ★ [CA] 2017/10/20(金) 19:49:49.35 ID:CAP_USER9
外務省は20日、余った食材が廃棄されるフードロス対策の一環として、捨てられることの多い魚のあらを活用した独自のラーメンを省内の食堂で提供するイベントを開いた。

今後、在京の外交団にも紹介し「もったいない精神を広げたい」(担当者)としているが、レシピ公開や商品化の予定はないという。

ラーメンは、有名ホテルの料理長らが被災地支援を行う「料理ボランティアの会」の協力を得て開発した。琥珀色の透明スープに細麺を合わせた約100杯が職員らに無料で振る舞われた。

試食した堀井巌外務政務官は「捨てようと思っていたものをおいしい食材に変える取り組みを日本が進めれば世界に貢献できる」と強調した。.



hh


産経ニュース
http://www.sankei.com/photo/story/news/171020/sty1710200012-n1.html


2: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA] 2017/10/20(金) 19:51:18.96 ID:NkxSifve0
そんなもんよりお前らの給料さげろよ

3: 名無しさん@お腹いっぱい。 [PY] 2017/10/20(金) 19:54:28.63 ID:affovTUu0
>>2
採用

18: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ID] 2017/10/20(金) 21:01:12.59 ID:D+EiTUqs0
>>2
上級職にはもっと給料出すべき

20: 名無しさん@お腹いっぱい。 [PY] 2017/10/20(金) 21:05:58.96 ID:affovTUu0
>>18
不採用

22: 名無しさん@お腹いっぱい。 [CH] 2017/10/20(金) 21:09:15.84 ID:x+kn76qt0
>>18
真面目にやってる本館職員にはもっと給料出すべき。ロスの公館みたいに酒飲んでくっちゃべって年収3000万はマジで減らせ

4: 名無しさん@お腹いっぱい。 [GB] 2017/10/20(金) 19:58:10.12 ID:imGkuoVV0
そのための調理場設備に何千万円使った??

21: 名無しさん@お腹いっぱい。 [CH] 2017/10/20(金) 21:08:11.06 ID:x+kn76qt0
>>4
ほんこれ

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 [EU] 2017/10/20(金) 19:59:44.57 ID:cO8UXLv40
フードロスってそこじゃねーだろ

賞味期限切れの食材や製造後異物混入で大量に回収処分される商品の問題じゃねーのか

6: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2017/10/20(金) 20:00:56.43 ID:9AJ9cgx70
日本最大の無駄が無駄を語る滑稽さ

7: 名無しさん@お腹いっぱい。 [SK] 2017/10/20(金) 20:03:04.61 ID:Qt47otEl0
無駄なものを排除するために

無駄な仕事をして無駄な金を使う公務員ども

8: 名無しさん@お腹いっぱい。 [BR] 2017/10/20(金) 20:03:25.95 ID:PJNBvIp00
でも、これ1000食限定でもいいから、売り出して、収益金は被災地に回せばいい。

9: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ] 2017/10/20(金) 20:04:23.46 ID:ZTW2/JoP0
外務省は農水省の縄張りを侵してるだろ

官僚機構内部でバトルだな

10: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ID] 2017/10/20(金) 20:07:40.99 ID:PFHabrY80
美味そう



11: 名無しさん@お腹いっぱい。 [MX] 2017/10/20(金) 20:09:42.91 ID:ILVkSWia0
廃棄の食料だけで「豚」を育ててみろよ。

うまくいきゃ丸儲けだろ。

16: 名無しさん@お腹いっぱい。 [CN] 2017/10/20(金) 20:53:50.33 ID:Y1Uk41YN0
>>11
その方が良さそう

12: 名無しさん@お腹いっぱい。 [GB] 2017/10/20(金) 20:25:51.60 ID:g2SFQGkF0
毎日同じ原材料が手に入る訳じゃないから味が一定しないだろ

13: 名無しさん@お腹いっぱい。 [DE] 2017/10/20(金) 20:29:49.59 ID:0sb53/FM0
有名シェフが誰も真似できない魚スープのラーメンを開発

完全に官費の無駄 伝説のアントワネットレベル

15: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ] 2017/10/20(金) 20:35:37.70 ID:ZTW2/JoP0
札幌で「あらとん」という店がこういうコンセプトでやってる。店は札幌の中央卸売市場のエリア内で始めた。 まあ、そこそこに評価されてるみたいだよ

17: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2017/10/20(金) 20:59:11.80 ID:YxjiJPQh0
コスト考えなくていいなら何でもできる

23: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ] 2017/10/20(金) 22:17:44.01 ID:fcQP/HRG0
>琥珀色の透明スープ

洋食の料理人は澄み切ったスープじゃないと気が済まない

24: 名無しさん@お腹いっぱい。 [GB] 2017/10/20(金) 22:18:10.38 ID:UpQIzZE60
仕事のほうこうがちがうだろ。
こんなことに勢をだすより他
にもっと本来の大事な仕事に
邁進しろ。サイテーだぞ。

25: 名無しさん@お腹いっぱい。 [KR] 2017/10/20(金) 22:30:15.80 ID:4C3HkbAn0
ムダな事を。

食品が製品として品質競争にさらされているから、その煽りでロスが出てるんだろ。
食品に汚れ一つ付いてるだけでラインの当日生産分廃棄という基地外ぶり。
頭おかしい。

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1508496589/

1日1クリックご協力お願いします。

1日1クリックご協力お願いします。

シェアする

フォローする

コメント

  1. 名前:(´・ω・`)さん 投稿日:2017/10/21(土) 00:28:39 ID:5c739043a 返信

    反日宣伝戦に対策とか取らないの
    やられっぱなでいいの

  2. 名前:(´・ω・`)さん 投稿日:2017/10/21(土) 00:54:50 ID:256cc6346 返信

    外交やらずにラーメン作っとった

  3. 名前:(´・ω・`)さん 投稿日:2017/10/21(土) 01:17:55 ID:d64ddf6ba 返信

    フードロス対策って、結局は『冷蔵庫の余った食材』をどうするかと同じこと
    その時々で余る食材なんて違うのに、特定のレシピなんて作れるわけがない

  4. 名前:(´・ω・`)さん 投稿日:2017/10/21(土) 01:43:46 ID:7bd5c67b8 返信

    さすが害務省

  5. 名前:ななし 投稿日:2017/10/21(土) 08:06:15 ID:fb4374518 返信

    0円食堂かよ
    そんなものは農水省でやれ

※コメント欄につきまして

・「※」 「>」 「>>」 +コメント番号 でコメントへのレスアンカー出来ます。

・個人情報・差別的発言や表現・18禁・その他刑法に抵触しかねない書き込みは管理人の基準で削除する場合がございますので予めご了承ください。(微妙な表現は伏せ字などでお願いします)